Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку

Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку

лучшие заготовки из яблок на зиму. Пастила, варенье, сок...

Практически каждая хозяйка делает заготовки из яблок на зиму, ведь это не только сушеные фрукты, мармелад, джем и варенье, но и вкусное повидло, компот, пастила и даже яблочный сидр! Простые рецепты в домашних условиях совершенно не сложно приготовить, главное выделить свободное время и собрать на даче вкусные плоды!

Содержание

Содержание:

  1. Сушеные яблоки – отличный способ заготовки на зимузаготовки из яблок на зиму
  2. Яблочный сок – витамины в жидком виде
  3. Мармелад из яблок – вкусное угощенье для всей семьи
  4. Готовим варенье из яблок и сладкое повидло
  5. Компот из яблок и апельсинов на зиму
  6. Пастила из яблок для взрослых и детей
  7. Яблочный сидр – напиток для ценителей
лучшие заготовки из яблок на зиму. Пастила, варенье, сок... заготовки из яблок на зиму — на фото
Сушеные яблоки – отличный способ заготовки на зиму

Сушка – самый популярный способ заготовки из яблок на зиму. Лучше всего для сушения
подходят кисло-сладкие экземпляры с небольшой семенной коробочкой. Для сушеных яблочек
хорошо подойдут такие сорта, как Антоновка, Славянка, Титовка, Апорт, Белый налив.

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Если фрукты покупные – кожуру лучше срезать. Зачистить поверхность от повреждений и удалить сердцевину;
  2. Нарезать ломтики одинаковой толщины, приблизительно 5 мм, форма роли не играет. Чтобы фрукты не теряли вид, лучше подготавливать небольшими порциями;
  3. Избежать окисления мякоти вполне возможно несколькими способами: окунуть кусочки в раствор лимонной кислоты (3-4 гр/1 л), проварить в кипятке пять минут или опустить на 4-5 мин в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды).
Сушеные яблоки - как правильно сушить Сушеные яблоки — на фото
Сушат фрукты разными способами:
  • На открытом воздухе – для этого подготовленные кусочки нанизывают на нитку или расстилают на поверхности, накрывают марлей, чтобы избежать контакта с насекомыми и ежедневно переворачивают. Обязательным условием метода является сухая и жаркая погода. На солнце продукт достигнет готовности за 3-4 дня, в тени понадобится около недели.
  • Сушка в духовке – достаточно быстрый способ, следуя которому необходимо в разогретую до 80 градусов духовку поместить противень, накрытый пергаментом и выложенными дольками яблок. По истечении 30 минут уменьшаем температуру до 70 °С и томим 5 часов. Переворачиваем ломтики, снижаем температуру до 50 °С и готовим еще 4 часа, не забывая переворачивать плоды.
  • В микроволновке (экспресс-метод) – подготовленные кусочки выложить на тарелку и просушивать короткими отрезками по 30 секунд при мощности 200 Вт. Каждый новый заход ломтики переворачиваются. На весь процесс уйдет не более 5 минут.

Это основные и самые простые рецепты сушки яблок на зиму.

Яблочный сок – витамины в жидком виде

Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы и ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления, в этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.

домашний яблочный сок в соковыжималке Процесс приготовления яблочного сока в домашних условиях — на фото
Для его изготовления подходят сорта – Грушовка, Анис, Титовка, Антоновка и др., так как плоды этих деревьев отличаются сочностью и замечательными вкусовыми показателями. Фрукты не должна иметь следов порчи и наличия червяков, лучше остановиться на кисло-сладких, спелых, крепких экземплярах.
  1. Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и семенной коробочки, порезать дольками;
  2. Пропустить дольки через соковыжималку. Сок залить в кастрюлю не более чем на 2/3 и довести до 95 градусов при постоянном помешивании. Если для изготовления напитка использовались кислые яблочки – добавить сахар (100 гр/1 л или более, в зависимости от сорта);
  3. В процессе стерилизации на поверхности сока образуется пена, которую необходимо снимать;
  4. В пастеризованные горячие бутыли разлить получившийся продукт и закатать прокипяченной крышкой;
  5. Перевернуть банки вверх дном, закутать одеялом и оставить на несколько дней до полного остывания.
домашний яблочный сок, простой рецепт, дети в восторге домашний яблочный сок — на фото
Хозяйке на заметку: при стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его стоит сразу разбавить водой или соком из кабачков (1 стакан сока кабачка на 3 литра яблочного), от этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов. Мармелад из яблок – вкусное угощенье для всей семьи

Яблоки, вода и сахар – вот и все, что нужно для создания полезного и вкусного мармелада из яблок, который можно использовать как десерт и применять как начинку в выпечке. Яблочный мармелад не течет, не меняет форму и обладает настолько плотной консистенцией, что можно вырезать из него разнообразные фигурки.

домашний мармелад из яблок мармелад из яблок в домашних условиях — на фото
  1. На 2 кг плодов понадобится 500 г сахара и 1 л воды. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и отварить до мягкости;
  2. Добавить сахар-песок, томить на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна;
  3. Выложить полученную массу на пергамент, смазанный сливочным маслом, разровнять поверхность и оставить на просушку

Для сохранения сладости на зиму, массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, подсушивают в духовке при температуре 160 градусов до желаемой консистенции. Далее мармелад остужается, нарезается и хранится в банках в холодильнике всю зиму.

Хозяйке на заметку: для улучшения вкусовых качеств, воду, предназначенную для варки десерта, можно заранее прокипятить, добавив в нее анис и гвоздику, процедить полученный настой и использовать для приготовления сладости.

Готовим варенье из яблок и сладкое повидло

Для варенья из яблок можно использовать абсолютно любой сорт, главное – чтобы фрукт был не червивым, с неповрежденной кожицей, сладким, спелым и жестким. Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, допускается использование недозревших плодов. Перед приготовлением варенья плоды тщательно промыть, обсушить и очистить от семян. Кожицу удалять не стоит – так ломтики не развалятся. Для классического домашнего десерта на зиму понадобятся – 2 кг плодов, 1.5 кг сахарного песка, щепотка корицы.

повидло из яблок, бабушкин рецепт домашнее повидло из яблок — на фото
  1. Фрукты нарезать пластинами или дольками, уложить в таз, засыпать сахаром и оставить на ночь;
  2. Уваривать полученную смесь 7-10 минут, при этом верхний слой аккуратно перемещают вниз, чтобы хорошо пропитался сиропом. Пенку снять;
  3. Выключить и полностью остудить смесь;
  4. Повторить процесс дважды. На последнем этапе добавить корицу;
  5. Готовый десерт разлить по подготовленным банкам и закатать.

Хозяйке на заметку: если капля сиропа на ложке не растекается и держит форму — варенье готово.

Повидло из яблок готовят в тех же пропорциях, что и варенье. Разница между вареньем и повидлом в том, что первый десерт должен быть с цельными кусочками фруктов, а второе блюдо нужно уварить до густой однообразной массы. Поэтому, если желаете приготовить вкусное повидло, обязательно очистите яблоки от кожуры и уваривайте до готовности. Это простой рецепт заготовки яблок на зиму, который можно использовать как самостоятельно (сладость к чаю), так и в виде разнообразных начинок для пирогов, рулетов, булочек.

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Чтобы получить не только вкусный, но и красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять разные сорта: красные, зеленые – будут отлично смотреться с оранжевым апельсином. Благодаря кислоте, содержащейся в фруктах, компот не нуждается в дополнительной стерилизации. Итак, для приготовления 3 литров компота необходимо:

компот из яблок и апельсинов компот из яблок и апельсинов — на фото яблочный компот с апельсином - простой рецепт яблочно-апельсиновый компот — на фото
  1. Промыть и очистить от косточек 5-7 яблок, 1 апельсин тщательно вымыть. Нарезать фрукты дольками, разложить по банкам;
  2. Налить в кастрюлю воды и закипятить;
  3. Залить фрукты кипящей водой и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть.
  4. В банку насыпать 200 гр сахарного песка и залить кипящим сиропом фрукты;
  5. Закатать банки, перевернуть, укутать, через несколько дней отправить на полку зимних заготовок.

Такой компот хранится до трех лет (при условии, что ваши домашние не будут о нем знать!).

Пастила из яблок для взрослых и детей

Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, подойдут любые плоды: маленькие, большие, битые, червивые – все можно почистить и обрезать. Возьмите 1 кг очищенных яблок и сварите жидкое пюре. Для этого, выложите плоды в кастрюлю, добавьте 200 мл очищенной воды и нагрейте на медленном огне до температуры + 80 °С.

Пастила из яблок
Теперь необходимо яблочную массу немного остудить, отделить от воды и перетереть через сито, либо использовать соковыжималку для этих целей. В густую протертую массу влейте оставшуюся воду из кастрюльки, добавьте сахара (100 гр) и заново поставьте на огонь. Уваривайте до тех пор, пока содержимое кастрюльки не уменьшится вдвое и не станет достаточно густым.

Массу следует разложить тонким слоем (1,5-2 см) на заранее подготовленные противни, смазанные подсолнечным рафинированным маслом. Теперь пастила из яблок должна готовиться в духовке при температуре +80 °…+90 °С в течение 3-5 часов. При этом дверца должна быть немного приоткрытой, иначе продукт сварится.

яблочная пастила простой рецептяблочная пастила простой рецептяблочная пастила простой рецепт
Альтернативой духовому шкафу может послужить и открытый воздух, правда тогда сам процесс приготовления займет несколько дней. Проверить, готова пастила из яблок или нет, просто – готовый продукт не липнет к рукам. Пастила из яблок в домашних условиях готова к употреблению! Яблочный сидр – напиток для ценителей

Для классического яблочного сидра желательно использовать кисло-сладкие фрукты.

Яблочный сидр, самые лучшие рецепты Яблочный сидр — на фото
  1. Удалите семенную коробочку и пропустите яблоки через крупную мясорубку. Жмых не должен быть слишком мелким, это облегчит процесс выжимания сока;
  2. Полученную массу положите в банку, добавьте сахар из расчета 100-150 гр на 1 кг плодов. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место;
  3. Спустя несколько дней жмых поднимется наверх. Его следует процедить и отжать;
  4. В полученный напиток добавить сахар из расчета 100 гр на литр. Накрыть крышкой с трубкой для отвода образования воздуха в банку с водой;
  5. Оставьте бродить 20 дней, после чего слейте при помощи сифона.

Разлейте по бутылкам и получайте удовольствие холодными вечерами, смакуя свои заготовки из яблок на зиму.

Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку

Читать далее:Повидло из яблок на зиму рецепт простой через мясорубку


Простое блюдо на ужин рецепты на скорую руку

Простое блюдо на ужин рецепты на скорую руку

Рецепт салат с перепелиными яйцами рецепт

Рецепт салат с перепелиными яйцами рецепт

Пирожки с картошкой рецепты простые в домашних условиях

Пирожки с картошкой рецепты простые в домашних условиях

Салат калейдоскоп со свеклой рецепт пошагово

Салат калейдоскоп со свеклой рецепт пошагово

Семга в духовке с лимоном в фольге рецепты

Семга в духовке с лимоном в фольге рецепты